Mes recettes préférées :
la tarte à la rhubarbe
   
LA PATE BRISEE
Les ingrédients :

500g de farine
250g de beurre (pas trop froid)
2 jaunes d'oeuf
15cl d'eau
50g de sucre
10g de sel

Mettre la farine en puits dans une jatte

Couper le beurre en dés, et le mettre au centre du puits

Ajouter les jaunes d'oeuf, l'eau, le sel et le sucre

Les malaxer avec le beurre, puis incorporer petit à petit toute la farine par mouvements tournants.
Fraiser la pâte et la pétrir délicatement (pas trop, car elle risque de devenir élastique).
Diviser la pâte en deux boules (environ 450g chacune) et les laisser reposer au-moins 30mn.
 
LA RHUBARBE ET LE FLAN
Quantité de rhubarbe pour une tarte :

1.5kg (non épluchée)

Eplucher la rhubarbe (avec un économe ou un couteau)
La couper en dés d'1 cm de côté
Pour le flan, battre :

- 2 oeufs
- 25cl de crème fraiche
- 50g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé


LA CUISSON
Etaler une des boules de pâte et foncer le moule préalablement beurré.

Couper le surplus de pâte et arranger les bords (le surplus servira pour une petite tartelette)
Piquer la pâte avec une fourchette

Cuire la pâte à blanc (poser une feuille de papier sulfurisé sur le fond, et lester de petits pois en céramique ou de haricots secs) pendant 10 mn à 200°C
Garnir la pâte pré-cuite avec toute la rhubarbe (ne pas hésiter à en mettre beaucoup, car elle réduira en cuisant), verser le flan, puis saupoudrer généreusement de sucre en poudre.

Enfourner sur une grille en position basse et cuire 25mn à 250°C.
LE SERVICE
Sortir la tarte du four et la laisser refroidir au-moins 30mn avant de la démouler (attention, la pâte brisée maison est assez friable).

Saupoudrez une dernière fois de sucre en poudre avant de servir

Suggestion d'accompagnement classique : une boule de glace vanille

Comme sur la photo : une boule de sorbet à la pomme verte, et un éventail de nectarine


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Dernière modification : 2007-04-11.