Mes recettes
préférées :
la
tarte à la rhubarbe |
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LA PATE BRISEE |
Les
ingrédients :
500g de farine
250g de beurre (pas trop froid)
2 jaunes d'oeuf
15cl d'eau
50g de sucre
10g de sel
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Mettre la farine en puits
dans une jatte
Couper
le beurre en dés, et le mettre au centre du
puits
Ajouter les jaunes d'oeuf,
l'eau, le sel et le sucre
Les malaxer avec le beurre,
puis incorporer petit à petit toute la farine
par mouvements tournants. |
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Fraiser la pâte et la
pétrir délicatement (pas trop, car elle risque
de devenir élastique). |
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Diviser la pâte en deux
boules (environ 450g chacune) et les laisser
reposer au-moins 30mn. |
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LA RHUBARBE ET LE FLAN |
Quantité de
rhubarbe pour une tarte :
1.5kg
(non épluchée)
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Eplucher la rhubarbe (avec
un économe ou un couteau) |
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La couper en dés d'1 cm de
côté |
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Pour le flan, battre :
- 2 oeufs
- 25cl de crème fraiche
- 50g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
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LA CUISSON |
Etaler une des
boules de pâte et foncer le moule préalablement
beurré.
Couper le
surplus de pâte et arranger les bords (le
surplus servira pour une petite tartelette)
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Piquer la pâte avec une
fourchette
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Cuire la pâte à blanc
(poser une feuille de papier sulfurisé sur le
fond, et lester de petits pois en céramique ou
de haricots secs) pendant 10 mn à 200°C |
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Garnir la pâte pré-cuite
avec toute la rhubarbe (ne pas hésiter à
en mettre beaucoup, car elle réduira en
cuisant), verser le flan, puis saupoudrer
généreusement de sucre en poudre.
Enfourner sur une grille en position basse et cuire 25mn à
250°C. |
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LE SERVICE |
Sortir la tarte
du four et la laisser refroidir au-moins 30mn
avant de la démouler (attention, la pâte
brisée maison est assez friable).
Saupoudrez une dernière fois de
sucre en poudre avant de servir
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Suggestion d'accompagnement
classique : une boule de glace vanille
Comme sur la photo : une boule de
sorbet à la pomme verte, et un éventail de
nectarine
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Fiche imprimable au format PDF |
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